酒泉市六项举措大力推进“一窗办一网办简化办马上办”改革

【来源: | 发布日期:2018-03-20 】 【选择字号:

319,酒泉市政府召开全市机构编制暨“放管服”改革工作视频会议。会上,市委副书记、市长、市编委主任张安疆就深化“放管服”改革,积极推进政府职能转变作了讲话。市委常委、常务副市长李永军就全面推进“一窗办一网办简化办马上办”改革工作进行了安排部署,要求从以下六个方面推进“四办”改革。

一是认识要统一。市委、市政府成立深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,统筹协调推动“四办”改革工作。建立严格的例会制度,坚持每月召开一次会议,听取工作进展情况,解决重大问题。要求各县(市、区)、各部门单位提高政治站位,思想认识要统一到省、市委的决策部署上来,主要领导切实履行职责,重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,重要事项亲自督办,形成党委统一领导、政府组织协调、部门齐抓共管,上下联动的良好工作格局,保证中央和省、市的规定和要求落到实处。

二是步调要一致。市委、市政府印发了《酒泉市深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》和《酒泉市推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革实施方案》。按照省上的总体要求,市、县两级要同步部署、同步推进、同步落实,各项工作必须按《实施方案》中的时间节点全面完成。

三是人员要配强。全面落实“三集中三到位”的工作要求,各部门单位要把素质高、业务精、能力强的工作人员作为审批首席代表入驻政务大厅,工作人员年龄必须在40岁以下,精通计算机操作。同时授权要到位,入驻部门主要领导与派驻的首席代表签订授权委托书,由首席代表全权办理入驻审批事项,能当场作出决定的审批服务事项,由首席代表签批办结。重大项目确需单位所在单位主要负责同志或分管负责同志签批的,实行网上或到窗口现场签批。

四是责任要靠实。在深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组中下设“四办”改革和行政审批改革组、投资审批改革组、职业资格改革组、收费清理改革组、商事制度改革组、教科文卫体改革组、法制组等7个工作组,要求每一个小组发挥好牵头抓总的作用,明确职责分工,细化工作措施,强化督促检查,对照分解的任务,倒排工期,压茬推进,推动落实。

五是追责要严厉。市上将推进“四办”改革工作完成情况列入了政府年度考核。督查室定期不定期对“四办”改革进展情况进行督促检查,通报改革进展情况,推动任务落实。对工作推进不力、未按时间进度完成,或对“四办”改革工作不落实、不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依纪依法严肃问责。

   六是宣传要到位。要求充分利用广播、电视、报刊、互联网等现代传播手段,采取多种形式加大对“四办”改革的宣传力度,及时准确发布改革信息和政策法规解读,扩大社会知晓度,努力形成全社会关注、参与和支持改革的浓厚氛围,引导形成“比学赶超、争先创优”的良好环境。