阿克塞县权责清单制度工作再上新台阶

【来源: | 发布日期:2019-11-04 】 【选择字号:

今年以来,阿克塞县委编办始终把“四个贯穿始终”融入权责清单制度建设的全过程,以“规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行”为目标,深入推进和完善权责清单标准化、规范化建设。

根据机构改革后党政部门设置和职能职责调整情况,县委编办明确了纳入权责清单管理的政府工作部门,督促指导各部门积极沟通省、市对口部门,以认领为主要方式,对各部门权责清单进行了认领和梳理,形成了《阿克塞县政府工作部门权责清单目录》。《目录》共有行政权力事项4019项,其中行政许可198项、行政处罚2874项、行政强制173项、行政征收3项、行政给付49项、行政奖励69项、行政确认89项、行政裁决8项、行政监督101项、其他行政权力455项。梳理汇总责任事项26891项,追责情形35902项。下一步,县委编办将根据省市的审核意见进一步完善权责清单,并按规定程序对外公布。此项工作将进一步破解清单标准规范不统一、权责不对等、监督问责不具体、实用性不够强等问题,对权责清单制度在转变政府职能、推动政府部门全面正确履职尽责方面的基础性制度效用等方面有重要意义。