玉门出台事中事后监管工作实施方案

【来源: | 发布日期:2018-12-29 】 【选择字号:

今日,玉门市出台《加强“一处跑、跑一次”行政审批制度改革事中事后监管工作的实施方案》。方案借鉴先进省市经验,主要采取打造一个监管平台、建立一个中介超市、梳理一份监管清单、依据市场主体经营风险程度开展三级监管确定八大事中事后监管任务,多层次全方位为深入落实“放管服”改革,为推动大众创业、万众创新提供动力活力。

一是建立监管清单制度。按照“凡审批必受监督”的原则和事前事中事后全链条监管要求,玉门市审改办结合市政府权责清单体系建设牵头编制事中事后监管清单,将相关行政许可、行政检查、行政处罚、具有审批性质的其他事项、下放和取消的行政审批事项全部纳入监管清单,进一步厘清监管职责,规范监管行为,实现行政审批与事前事中事后监管无缝对接。

二是实现“双随机、一公开”监管全覆盖。玉门市工商质监局牵头负责推广“双随机、一公开”监管,完善“一单两库一细则”(随机抽查事项清单,执法检查人员名录库、检查对象名录库,随机抽查细则),合理确定抽查比例和频次,将随机抽查结果纳入市场主体信用信息体系,进一步优化执法检查方式,推进“菜单式”执法创新,打造监管平台服务升级。

三是推行三级分类监管。玉门市审改办根据市场主体生产经营活动风险程度和企业信用等级评定结果,结合安全生产建设情况、质量安全、事故隐患等,依据风险等级将纳入监管的市场主体分为一级、二级、三级进行分类监管。

四是加大监督执法队伍监管。玉门市工商质监局加大相对集中行政执法权改革力度,建立集中统一、快捷高效的基层执法体制,逐步实现“联合执法”,依法惩处各类违法违规行为,营造市场监管的清风正气。

五是开展行政审批中介服务监管。玉门市发改局牵头建设中介服务超市,全面开展中介服务信用评价,采取优胜劣汰的选择方式对中介组织进行清理,对纳入中介超市的审批中介服务事项明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准,实行清单制管理并对外公开。

六是推行新技术、新产业、新业态包容审慎监管。玉门市工商质监局对社交电商、跨境电商、网络约车、房屋分享、快递、养老等新经济业态领域,实行包容审慎监管。通过转变传统管理思维,慎用市场准入控制,针对不同类型新型企业量身定制新的监管方式,督促其市场主体合法经营。

七是发挥社会协同共治监管作用。进一步加强法治宣传教育,推广订单制“新媒体”快乐普法平台,引导市场主体自觉守法,发挥行业协会商会自律作用和乡镇(街道)、村(社区)、市场经营主体、小区物业、行业协会等基层组织作用,及时发现和处置违法行为,增强全社会法治意识。

八是完善投诉举报监管平台。充分利用线上线下各种信息收集渠道及时收集社会各界反映的问题,完善“找茬办公室”职能属性,并将12345市长热线与(0937)3212345市长助跑热线并网运行,畅通事中事后监管信息反馈渠道,提高执法部门监督问责力度和公开透明度。