瓜州县四措并举全力推进“一窗办”改革

【来源: | 发布日期:2018-10-11 】 【选择字号:

为深入践行省委、省政府“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化‘放管服’改革工作突破年”精神,瓜州县四措并举大力推进“一窗办”改革,进一步提高群众办事效率,增强群众满意度、获得感。

  一是设立综合受理窗口。根据《瓜州县县级行政许可事项目录(最新)》,分别设立商事登记、农林水综合事务、人社社保、公安事务、投资项目审批、房产交易与税务、民政生育、其他事项办理等8个综合受理窗口,每个综合窗口配备2名工作人员,实行前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件的服务模式,进一步压缩办理时限。

二是调换窗口服务人员。按照“素质高、业务精、能力强、服务优”的原则,要求进驻行政服务大厅的单位调换青年业务骨干(35岁以下)进驻办理业务,全面提升服务品质。止目前,已调换各单位窗口工作人员12名。

三是进行分类授权。将可以下放的审批类、程序性审批事项权限全部下放至行政服务大厅窗口,向前台综合受理窗口工作人员授予行政审批受理权,向后台分类审批窗口工作人员授予行政审批决定权、上报权和组织协调权,并分别签订《行政审批授权书》,确保行政审批的重心和实质性职权向行政服务大厅转移,增强大厅办事能力。止目前,与前台综合受理窗口工作人员签订《行政审批授权书(受理权)》16份,与后台分类审批窗口工作人员签订《行政审批授权书(审批权)》37份。

  四是开展业务培训。举办“强技能、比效能”为主题的业务培训班,确保前台、后台工作人员对所有政务服务事项申报材料、办事流程、办理时限等了如指掌,做到业务熟练。开展以“服务至上”为主题的公务礼仪培训,强化窗口工作人员服务意识,提高服务品质。组织外出学习培训,进一步拓宽窗口工作人员眼界,学习先进管理模式和运行机制。止目前,共举办各类培训3场次,受训人员300余人次。