中共酒泉市机构编制委员会办公室支部委员会关于印发《市编办推动党支部建设标准化工作整改提升方案》的通知

【来源: | 发布日期:2018-08-28 】 【选择字号:

中共酒泉市机构编制委员会办公室支部委员会

关于印发《市编办推动党支部建设标准化

工作整改提升方案》的通知

 

各科室:

现将《市编办推动党支部建设标准化工作整改提升方案》印发你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

 

 

中共酒泉市机构编制委员会办公室支部委员会                 2018814

 

 

市编办推动党支部建设标准化

工作整改提升方案

 

为深入贯彻省市党支部建设标准化工作要求,进一步提升市编办党支部建设标准化工作,按照市直机关工委《关于推动市直机关党支部建设标准化工作整改提升的通知》(酒直工委发〔201857),制定本方案。

一、目标任务

深入推进“对标提质攻坚年”活动,进一步梳理党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持不懈推进党支部建设标准化工作高标准高质量发展,促进市编办党支部建设工作全面进步、全面过硬,围绕基层党支部运行机制、组织生活、基础保障、党建抓手、党建与业务融合度等方面,全面深入自查,强化组织领导,规范组织建设,严格组织生活,强化党员管理,确保党支部各项工作规范化、制度化、标准化。

二、具体措施

1.及时开展支部换届。根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》,市编办党支部已任期届满。按照党支部换届选举要求,及时召开支委会,研究换届选举的相关事宜,按照程序上报市直机关工委批复,确保党支部换届选举工作圆满完成。

责任领导:孙述刚

责任科室:综合科

完成时限:20181031日前

2.着力深化思想认识。深入践行“两学一做”学习教育常态化制度化,学思践悟融会贯通,坚持每月组织2次党员学习会议,紧紧围绕十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党政机构改革、政府职能转变、行政审批制度改革、事业单位改革、机构编制资源配置等主题开展学习交流

责任领导:孙述刚

责任科室:综合科

完成时限:20181231日前

3.严格组织生活制度。结合上级党组织工作要求和党支部年度工作计划,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等组织生活制度,深化“主题党日活动”,做到党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好。

责任领导:孙述刚

责任科室:各科室

完成时限:立行立改

4.建立健全党建阵地。在原有机关党建阵地的基础上,健全完善党支部活动阵地建设。制作两学一做常态化制度化、党的十九大精神、2018党建工作任务、三会一课制度、党员亮身份践承诺、学习园地等内容的党建宣传展板,进一步夯实党建工作基础。

责任领导:刘中华

责任科室:综合科

完成时限:2018930日前

5.扎实做好过程记实。规范党支部会议记录,对党支部和党员个人参加“三会一课”等组织生活的内容严格如实记录,做到一会一记、一事一记。记录内容包括时间、地点、主持人、出席人、缺席人、会议议题、每名党员的发言要点、讨论中的不同意见、决议的内容及表决情况。

责任领导:刘中华

责任科室:综合科

完成时限:立行立改

6.持续加强党员管理。制定《市编办党员管理重点任务责任清单》,细化党员日常管理重点任务措施。继续开展“三亮三晒三表率”活动和公务员平时考核工作,进一步细化量化考评管理办法和参考标准,激励党支部和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。着力提升党员意识,全体党员按要求佩戴党徽、亮明身份。

责任领导:班子成员

责任科室:综合科

完成时限:2018831日前

7.提升党务干部素质。加大党务干部培训力度,支部书记和党务干部按要求参加上级党组织开展的党务培训,提升能力水平。认真参加机关工委所属党组织交叉观摩学习交流活动,学习推进党支部建设标准化工作中的好经验、好做法,提升市编办党支部建设水平。

责任领导:孙述刚

责任科室:综合科

完成时限:2018831日前

8.党建业务深度融合。坚持以党建促业务,带头解放思想,创新务实,立足我市机构编制工作实际,深入研究机构编制管理的深层次问题,把握发展规律,增强工作前瞻性、预见性和主动性。着力探索党建工作与业务工作开展的结合点和突破口,努力把党建工作融入到机构编制中心工作中,不断创新党建工作的方式和载体,推动机构编制重点任务落实。

责任领导:班子成员

责任科室:各科室

完成时限:20181231日前

三、组织保障

1.强化责任落实。党支部书记是落实组织生活制度的第一责任人,要切实提高思想认识、负起责任,保证组织生活制度落到实处,取得实实在在的效果。班子成员要认真履行“一岗双责”,确保各项制度规定不折不扣执行到位。

2.强化督查指导。党支部要切实加强工作指导,加大督促检查和跟踪落实力度,及时了解情况、发现问题、督促改进。坚持领导班子、领导干部带头,形成以身作则、以上率下的正确导向,切实推动党支部标准化建设工作。

3.加强日常管理。要严格执行组织生活考勤制度、请示报告制度、请销假制度、记录记实制度、督查通报和公示制度、奖惩制度等相关制度,把组织生活开展情况纳入年度党员工作考核。要建立组织生活工作台账,对组织生活情况进行全程记实,并及时向上级党组织请示报告情况。

4.改进工作作风。把党支部建设标准化工作与“转变作风改善发展环境建设年”活动有机结合起来,用“严”的要求和“实”的作风落实标准化的要求,严防形式主义、弄虚作假,确保党支部建设标准化工作取得实实在在的效果,有力推动机关党建工作科学化、制度化、标准化。