肃北县委编办以法治思维助推机构编制工作法制化建设

【来源: | 发布日期:2019-07-23 】 【选择字号:

为深入贯彻落实机构编制管理法制化要求,我办以法治政府建设回头看工作为契机,扎实推进机构编制管理法制化建设。

一、认真贯彻条例、严格执行规则。一是机构编制管理工作,认真贯彻《甘肃省机构编制管理条例》,机构规格、领导职数严格按照《条例》核定。二是日常工作,以《中共肃北县委机构编制委员会工作规则》《中共肃北县委机构编制委员会办公室工作细则》为准绳。培养法治思维,不断规范机构编制工作。

二、深入学习研讨、注重法治宣传。一是全面深刻领会依法治国、依法治县的重大意义、根本要求和主要任务,牢固树立法治思维,通过集体学习、专题研讨等多种形式,营造良好的机构编制法制化学习氛围。二是积极交流学习心得、共同探讨落实举措,深化对机构编制政策法规的理解,熟练掌握业务工作中涉及的法律法规,自觉在法治轨道上推动机构编制管理各项工作。

三、抓好制度建设、规范业务工作。一是制订完善工作规范等系列规章制度,进一步规范工作机制、明确工作纪律、健全工作流程,要求全办干部职工以法治思维指导工作、以法律依据解决问题,健全机构编制管理长效机制。二是对以编委和编办名义制定印发的规范性文件分别做好备案工作。

四、强化依法行政、完善日常监管。一是严格遵守机构编制管理权限和程序,严禁越权审批,及时更新实名制系统信息。二是加强机构编制工作督查,完善同纪检监察机关和组织人事等部门的联动协作,切实维护机构编制工作的权威性和严肃性。