撑起政策研究风帆引领深化改革航船

【来源: | 发布日期:2019-07-25 】 【选择字号:

为更好服务全市中心工作和改革大局,玉门市通过“学”、“借”、“汇”、“新”,加强政策研究工作,不断提高政策掌握力和执行力,推动机构编制工作再上新台阶。

“学”精神,掌好改革舵。组织学习中共中央《关于深化党和国家机构改革的决定》、十八届三中全会以来习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扎实做好机构改革后续工作.

“借”方法,优化工作桨。注重借鉴吸收,将目光汇聚到机构编制工作先进县市,学习有效经验和先进做法,组织干部前往中央编办、浙江、江苏等地考察学习,开展考察学习汇报会,总结收获成果,研究先进经验方法在我市推进的可行性和努力方向,推动全市机构编制工作向先进看齐。

“汇”法规,抛好法制锚。推进机构编制工作法制化建设,收集整理十九届三中全会以来有关机构改革的文件精神、政策口径和有关机构编制法律法规,着重汇集改革涉及到的机构设置、编制核定、人员转隶等规定、政策,汇编成《机构编制政策研究(口袋书)》,发放给各单位负责人,提高党政机关领导和干部职工对机构编制政策法规的认同感和知晓度,促进机构编制工作规范化、法制化运行。

“新”探索,驶出新航道。深入调研全市乡镇基层工作现状,对照中央、省、市乡镇改革的目标和方向,在试点乡镇率先建立综合行政执法队,探索乡镇一支队伍管执法新路径;简化办事流程,缩短办事时限,推动行政审批工作下沉;优化乡镇“三办四中心”服务结构,提高乡镇基层服务能力和水平。