阿克塞县全面推进机构改革后续工作

【来源: | 发布日期:2019-07-04 】 【选择字号:

一是有序推进事业单位改革。根据中央、省市关于承担行政职能事业单位改革精神,通过梳理,确定全县承担行政职能事业单位49个,占全县事业单位总数的38%,共划转行政职能360项、划转执法职能89项、保留并纳入综合执法改革执法职能720项。根据市委编委批复的《阿克塞县承担行政职能事业单位改革机构调整方案》精神,撤销科级事业单位11个,新设立科级事业单位9个,更名19个,调整隶属关系3个,划转行政职能继续保留事业单位6个,转隶参公人员6名。改革后,涉改科级事业单位机构个数净减副科级机构2个,核减正科级领导职数1名。目前,涉改事业单位“三定”规定制定工作已全面展开。

二是稳步试点乡镇机构改革。坚持以市、县委《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》和《实施方案》为指导,以“赋权、定责、减负”为改革目标,同步推进乡镇管理体制改革。结合县情实际,确定以红柳湾镇为试点,在广泛调研、分析现状的基础上,制定了《红柳湾镇行政管理体制改革试点工作实施方案》,拟按“三办一队三中心”设置机构,即:内设三个行政机构、下设一个综合执法机构和三个事业机构。

三是切实抓好机构问题整改。坚持“一问题一台账,一事一台账,一单位一台账”的机构编制问题整改工作原则,对列入台账的问题追根溯源,制定整改措施,分解落实整改责任,逐项限期进行整改,定期对账销号。截止目前纳入整改台帐18个问题,已整改12个,核销领导职数15名,消化超编人员16名;其余6个问题主要是党政机构超编问题,将逐步消化超编人员11名。