酒泉市肃州区委编办“四查四到位”推动机构改革落地生效

【来源: | 发布日期:2019-07-01 】 【选择字号:

为确保改革后党政部门履职到位,酒泉市肃州区编办抽调人力深入各党政部门,通过检查内设机构设置是否到位、职责调整是否到位、人员转隶是否落实、内部运转是否顺畅,进一步推动了机构改革落地生效。

一查内设机构设置,督促部门协调运转到位。根据“三定”规定,查看内设机构设置是否到位,是否存在“挂新牌,走老路”的问题,新调整的内设机构是否正常运行。

二查职责调整,督促部门履责到位。对于改革中涉及职能职责调整变动的部门,要求对照新“三定”规定,认真检查职责划转和工作移交是否到位、对划入职责是否落实到位。同时,重点查看履行职责过程中是否有空档,是否存在监管盲区和空白点,是否仍存在职责边界不清晰的问题。对于存在的问题,要进一步靠实责任,做好完善,并加强沟通协商,建立起部门间的配合协调机制。

三查人员转隶,推进人员关系接转到位。根据转隶人员名单,检查转隶人员是否已到划入单位工作,其工资、社保、公积金、人事关系是否已划转到位。整体划转的,涉及的离退休干部是否已完成接转,且接转归属情况是否已向其告知。对于没有接转到位的,要求限期整改到位。

四查部门运转,确保内部融合到位。要求各涉改部门对自身的业务推进、人员管理等情况进行细致梳理、自查,部门新组建后,是否存在业务简单整合、干部简单搬家,工作各干一方的问题。鼓励各部门积极探索、建立健全运行机制,加强部门职责融合、业务融合、人员融合,真正做到进一家门,成一家人,做一家事。