敦煌市“五措并举”推进机构改革取得效

【来源: | 发布日期:2019-06-06 】 【选择字号:

   根据省、市的统一部署,敦煌市党政机构改革自去年启动以来,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,以优化党政机构职能为着力点,进一步理顺职责关系,优化机构设置,完善运行机制,推进依法行政,提高行政效能,在加强党的领导、科学设置机构、优化职能配置等方面取得了一定实效。

   一是吃透政策搞调研,把握改革方向的准确性。改革前期,敦煌市倡导动员各部门单位认真学习中央和省上关于机构改革的决策部署、会议精神及方案政策,各部门围绕职能调整、机构设置、体制机制等方面,思考本部门需要改革解决的具体问题,为全面系统推进机构改革奠定了思想基础。对全市的执法机构、承担行政职能事业单位、参公管理事业单位、部门管理机构等进行分类清理,做到底子清、情况明;同时,在调研的基础上,对我市拟撤销、更名、合并、职责划转等科级机构拟定了方案,使改革更具针对性和目的性。

   二是加强领导建机制,确保改革谋划的组织性。成立了机构改革领导小组,下设办公室及综合组、干部人事组、方案起草组、党政机构改革组、事业单位改革组等8个专题组。建立了领导小组议事决策规则,先后多次召开机构改革领导小组及办公室会议,审议机构改革方案及承担行政职能事业单位改革方案,对机构改革任务及时分解,对职责编制调整划转提出修改意见,对优化机构职能、干部配备、人员转隶、制定“三定”等关键环节协调推进并督促落实,有效保证了机构改革工作质量。

   三是反复沟通重研判,提高改革方案的科学性。拟定方案期间,反复与省市审核组对接沟通,按照“四报四回”程序不断修改完善并定稿上报。方案印发后及时召开相关会议传达学习《敦煌市机构改革方案》精神,制定了机构改革方案详解一览图,全面营造改革氛围。研究制定了《贯彻落实机构改革方案的实施意见》,配套制定了办公场所调配、职责编制人员划转、档案管理移交、资产和经费保障及经济责任审计等配套方案,与实施意见一并形成有总有分、街接配套的工作措施,确保改革组织实施工作有章有循、有规可依。同步完成了涉改部门单位职责调整和人员划转工作,结合职责调整划转的人员全部落实到位,投身新岗位工作。

   四是各负其责抓落实,注重改革动作的规范性。改革方案印发后,市机构改革领导小组办公室召开专题会议安排部署,细化责任分工,明确时间节点,督促专项工作组各负其责压茬推进,努力做到“规定动作”精准,“自选动作”精彩,按时间节点完成了领导班子配备、部门挂牌运行、印章刻制启用、“三定”规定制定、办公用房调配、审计与清产核资等工作任务。坚持各项改革同推进,把党政机构改革同深化简政放权、放管服改革、事业单位改革、群团改革、经济发达镇试点改革结合起来,统筹推进,体现出本次改革的系统性、整体性、协同性。