玉门市编办“三步走”做好党政机关机构改革准备工作

【来源: | 发布日期:2018-08-22 】 【选择字号:

为贯彻落实中共中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,进一步做好深化地方机构改革工作,玉门市编办强化责任担当,认真学习、深入调研、明确思路“三步走”,努力为推进改革奠定坚实基础。

一是认真学习,吃透政策。将机构改革的相关文件、重要讲话、重要评论等改革文件汇编成册,组织编办全体干部反复研读。全体干部把吃透改革方案作为当前的一项重要工作任务,采取集体学习、专题讨论等方式,准确把握深化机构改革的重大意义、指导思想、目标原则,搞清楚为什么改、改什么、怎么改等问题,认真领会重点,做到理解政策不偏差。

二是深入调研,摸清底数。为增强改革的针对性和准确性,我办在抓好政策学习的基础上,一方面对现有的“三定”规定进一步研究,梳理部门职责清单和内设机构职责清单,进一步厘清部门之间的职责边界;另一方面对各部门(单位)的机构规格、领导职数、人员编制和实有人员等基本情况进行了详细统计,全面摸清了现有机构编制底数,为开展新一轮机构改革工作开展提供数据支撑。

三是明确思路,把握全局。紧扣中央关于构建“五大体系”的改革目标,按照“抓重点、补短板、强弱项、防风险”的改革思路,玉门市编办及早做好政策对接,结合我市经济发展实际,突出对农业农村、自然资源、民生保障等重点领域的调研,把深化党政机构改革与推进行“一处跑、跑一次”行政政审批制度改革、事业单位分类改革等紧密结合,做好提前谋划,为即将开展的机构改革做好准备。