玉门市委编办“四气”互通推动承担行政职能事业单位改革

【来源: | 发布日期:2019-05-06 】 【选择字号:

自开展承担行政职能事业单位改革工作以来,玉门市委编办严格按照中央和省市文件精神,多措并举、扎实有效推动改革向前发展。

一是深入学习,强底气。安排专人对中央以及省市机构改革文件进行搜集整理,先后编印了《党和国家机构改革学习选编(一、二)》、《机构编制政策研究(一)》等业务政策小册子,采取讲解与交流、集中与自学、纸质与电子相结合的多形式多渠道学习,深刻准确理解上级改革精神,为改革明晰思路,做到心中有底。二是调查摸底,足中气。集中一个多月的时间,对市本级承担行政职能事业单位进行拉网式排查,逐单位梳理承担的行政职能,共梳理出承担行政职能的事业单位90家。对涉改事业单位的职能、机构设置、人员编制等情况进行分类统计、建立台账,为承担行政职能事业单位改革提供第一手资料。三是互通交流,接地气。通过网络等各种途径收集国务院部委公开的“三定”文件和其他省市事业单位改革方案,特别是对改革完成早、改革力度大的辽宁省,通过电话、微信、QQ等方式主动沟通学习交流,尽可能的掌握更多的改革信息,为因地制宜推进改革做好准备。四是制定方案,凝神气。在前期充分学习调研、扎实摸底的基础上,对事业单位职能整合、划转方向,改革的重点、难点和存在的问题进行认真研究讨论,经过反复修改论证,数易其稿,拟订了科学合理改革方案,为改革吃颗“定心丸”。目前,本级承担行政职能事业单位改革调整方案已报上级部门等待批复。