瓜州县编办积极推进事业单位登记管理服务标准化

【来源: | 发布日期:2018-07-20 】 【选择字号:

今年以来,为全面实施事业单位登记管理服务标准化,瓜州县编办严格按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》要求,建立健全“在线服务、网上办理、限时办结”的登记管理服务机制,实现事业单位的设立、变更、注销、年度报告公示、登记管理等业务“全事项”网上办理。

一是提高标准,优化流程,做到“一次性告知”。根据事业单位法人设立、变更、注销登记和法人年度报告公示要求,以及党政群机关统一社会信用代码赋码有关规定,建立了简明扼要、醒目易懂的审批流程服务指南等,一个事项一个流程图,切实做到申报事项的“一次性告知”,确保事业单位登记管理工作高效有序进行。

二是严格审核,搞好服务,做到“一站式到位”。坚持事业单位初审、主管部门复审、机构编制部门终审的审核制度,确保材料齐全、内容真实、数据准确。积极落实限时办结制度,及时跟进事业单位的填报进程,对业务不熟悉的单位进行“一对一、手把手”全程指导、现场答疑;对所提交内容不符合要求的单位立即回复、指导修改,着力提高事业单位登记管理工作的效率。

三是及时公示,强化监督,做到“一张网运行”。按要求对事业单位的设立、变更、注销、年度报告在瓜州县机构编制网进行公示,实现登记管理信息一网公开,方便社会公众检索查询,接受社会公众的监督。切实加强对事业单位事中事后监管,对各事业单位登记事项进行书面抽查和实地核查,纳入事业单位信用记录,确保公告公示的权威有效。