全市编办主任会议召开

【来源: | 发布日期:2021-03-12 】 【选择字号:

35日上午,酒泉市委编办召开全市编办主任会议,学习贯彻全国、全省编办主任会议和全市组织部长会议精神,安排部署2021年机构编制重点任务。市委组织部副部长(兼)、市委编办主任吴相君主持会议并作工作安排,市委编办领导班子成员、四级调研员、各科室负责人和各县(市、区)委编办主任参加会议。

 

会议传达学习了全国、全省编办主任会议和全市组织部长会议精神,组织学习了中央办公厅发布的《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》、中央编办印发的《关于查处中央和国家机关对地方机构编制条条干预问题情况的通报》及省委编办制定的调查研究、工作报告、年报统计和数据管理等制度,研究讨论了《2021年全市机构编制工作要点》《酒泉市机构编制工作规程(试行)》,对做好条条干预问题自查自纠、城市基层党建任务推动落实、中央巡视反馈意见自查整改、开发区管理机构规范设置等重点工作进行了安排部署。市委编办领导班子成员对各县(市、区)提出的具体问题和需要解决的事项给予了政策解答和工作指导。

吴相君在会议结束时作了总结讲话。吴相君强调,要认真学习贯彻中央、全省编办主任会议精神,进一步把准工作方向,明确任务要求,讲求方式方法,推动工作落实。要聚焦工作重点,认真把好“五关”:一要提高政治站位,把好“方向关”。要始终坚持围绕中心,服务大局,主动对标党委和政府中心工作,认真研究谋划贯彻落实的思路举措,统筹配置好机构编制资源。二要深化《条例》学习,把好政策关。要进一步加强《中国共产党机构编制工作条例》、两个办法及相关配套政策法规的学习领会,力求吃透精神、熟知政策,为开展工作奠定基础。要坚持依法依规管理机构编制事项,每一个机构编制事项的审核都必须有明确的法律法规政策依据,用法治思维和法治方式维护机构编制工作的权威性和严肃性。三要坚持问题导向,把好整改关。要牢固树立问题导向,主动认领、全力抓好中央巡视甘肃反馈意见涉及的机构编制问题整改工作,建立健全台账,逐项整改销号。要对2020年机构编制问题整改情况开展回头看,对列入台账的问题要想方设法推进整改。要进一步深化街道乡镇机构改革,确保“三定”规定、人员划转、领导配备等改革措施落实到位。四要加强沟通请示,把好“方法关”。各县(市、区)委编办要重视与市委编办的沟通对接,加强请示汇报,对重大机构编制事项主动开展调研论证,坚持“撤一建一”原则,以书面形式上报请示。要及时将中央、省上关于机构编制工作重大决策部署、政策精神汇报编委领导,提升服务水平,争取工作主动。五要紧盯重点工作,把好“落实关”。要围绕重点领域体制机制改革、机构编制资源优化配置,扎实工作,狠抓落实,确保中央、省上关于机构编制工作各项决策部署落实生效。各县(市、区)在推动工作中发现的难点问题,要及时汇报市委编办,不能遗留问题。要研究继续深化改革的举措办法,对经营类事业单位改革中人员安置等问题进行评估,保证改革成效。

 

(市委编办:综合科)