金塔县委编办奏响效能建设“三部曲” 跑出管理水平“加速度”

【来源: | 发布日期:2020-11-10 】 【选择字号:

金塔县委编办奏响效能建设“三部曲”

跑出管理水平“加速度”

 

金塔县委编办坚持以学习《中国共产党机构编制条例为引领,持续用力、久久为功,坚持在学习中查找问题,在领悟中深化认识,在实践中整改提升,奏响强化素质提效能、优化质量强服务、完善管理强基础“三部曲”,定好机构编制工作的主基调,跑出管理水平“加速度”。

一是强化素质提效能,奏响管理前奏曲。牢固树立终身学习理念,以贯彻落实《条例》为抓手,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,加大干部教育培训力度,全面推行日学一时、学记一本、周讲一课的个一”学习模式,利用基层调研、业务讲堂、参加培训等载体,认真组织全体干部学习《机构编制法规政策文件汇编》,班子成员带头学原文、悟原理,带头上讲台、作宣讲,深学细研机构编制相关政策法规同时,结合主题党日活动,广泛深入开展革命传统教育、爱国主义教育和重温入党誓词、唱红歌等党性教育活动,教育引导党员干部传承红色基因,践行初心使命,自觉把政治认同内化为思想认同,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断提高适应新时代机构编制工作的能力和水平。

二是优化质量强服务,奏响管理前进曲。坚持完善岗位责任制度,根据工作需要,及时调整补充岗位人员,明确责任人做到岗责相称、权责一致。同时,实行限时办理制,对领导签批、部门申请、会议研究审定及其他机构编制事项的办理时限作出明确规定。制定责任追究制度,对违反法律法规、政策依据、规章制度、职责权限和办理程序等导致过错发生,影响机关效能,耽误服务对象办事、妨碍优化发展环境的,追究相应责任。  

三是健全机制强基础,奏响管理奋进曲。将机构编制电子档案建设与重点工作有效融合,坚持以贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为统领,以提升机构编制资源使用效益、服务经济社会发展为目标,坚持服务监督同步发力、改革创新同步推进,进一步创新监督管理方式,探索建立日常动态管理机制对新增资料按照“即办即存”的方式进行动态管理。对新增纸质版资料进行分类归档,实现纸质资料和电子资料的及时、同步更新,始终保持机构编制电子档案资料数据最新、信息最准、依据最全,进一步实现以档案管理规范化、科学化,助推机构编制管理上水平、上台阶