金塔县委编办四项措施提高机构编制工作法治化水平

【来源: | 发布日期:2020-11-10 】 【选择字号:

金塔县委编办四项措施  

提高机构编制工作法治化水平

 

今年以来,金塔县委编办以推进机构编制法定化为目标,坚持机构编制刚性约束,贯彻编制就是法制的要求,用法治思维、法治方式开展机构编制管理,不断提高机构编制管理法治化水平。

一是深化理论学习,增强遵守法规政策自觉性组织全体干部职工深入学习党章、法律法规习近平总书记对机构编制工作及机构改革作出的重要指示批示和《中国共产党机构编制工作条例》等内容,使机构编制法规和政策精神从领导到职工全知晓,从决策到工作全影响,从管理到服务全渗透,增强了干部职工遵守机构编制法规政策的自觉性。

二是紧扣建章立制,确保机构编制管理规范性修订完善《中共金塔县委编委工作规则和《中共金塔县委机构编制委员会办公室工作细则》等工作程序,进一步明确职责权限和议事规则,完善机构编制业务流程细化各股室工作细则,明确各项工作严格按照法定程序办理,扎牢机构编制管理的“制度笼子”提高全体干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

三是严格法治监管,加强机构编制管理严肃性。坚持将法治思维、法治理念全面融入机构编制管理工作与规范和完善权责清单制度相结合与推动机构职能优化协同高效相结合与加强机构编制管理相结合清晰、准确规范部门权力和责任,推动部门依法依规履职尽责。同时积极开展机构编制监督检查活动,确保各部门各单位严格按照“三定”设立内设机构、配备领导职数、履行职能职责。

四是强化日常管理提升机构编制管理权威认真贯彻落实上级关于加强机构编制管理的法规政策,严格遵守机构编制审批权限和程序的规定,及时更新实名制管理系统信息,确保机构编制与人员管理协调机制得到有效落实。建全社会监督机制,公开监督电话和监督邮箱,接受社会舆论监督有效提升了机构编制管理的权威性。