金塔县严格贯彻《条例》全力推进机构编制问题整改

【来源: | 发布日期:2020-09-07 】 【选择字号:

金塔县严格贯彻《条例》全力推进

机构编制问题整改

 

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,严肃机构编制纪律,规范机构编制管理,金塔县全力推进机构编制问题整改,确保问题整改取得实效。

一是源头预防强化机构编制法规宣传。通过编委会议、常委会议等各级各类会议,开展对《条例》和相关机构编制政策规定的宣传学习,充分运用门户网站、微信、QQ工作群等媒体平台,对《条例》和机构编制法规政策进行宣传,强化各级各部门的机构编制法制意识,推动《条例》的贯彻落实,增强了党员干部遵守机构编制法律法规的自觉性,切实保障各类机构编制事项在法定权限内运行、按程序办理。

二是分类施策强化机构编制问题整改。严格按照省委编办《关于认真做好机构编制违规问题整改工作的通知》三个阶段的整改要求,对照机构编制问题台账,分门别类制定工作措施,有针对性地推进问题整改按时推进、落实落细。对于历史原因造成超编的,坚持“只出不进”原则,通过整合调剂、压缩编制、自然减员等方式逐步消化;对于因配备领导职数造成超编的,通过整合调剂、自然减员等方式逐步消化;对于因机构改革事业单位撤并整合造成混用编制的,通过规范机构编制管理,统筹调配机构编制资源,逐步将事业编制置换为行政编制,同时积极向上级部门汇报,争取上级部门支持,尽快解决问题。

    三是全面自查建立机构编制问题动态台账。组织、机构编制部门协调配合,组织开展了全方位的机构编制问题核查,重点围绕违规超编和超职数核定领导职数等方面的问题进行自查,建立了机构编制问题动态台账,认真分析问题产生的原因和现状,要求明确整改措施、整改期限及责任人,抓好问题整改动态更新。及时调整副科级以上领导职数台账,规范强化领导职数管理,从源头上遏制超职数核定领导职数等违规问题。