酒泉多措并举扎实推进机构编制问题整改

【来源: | 发布日期:2020-03-13 】 【选择字号:

按照省委编办要求,酒泉市委编办高度重视机构编制问题整改工作,在认真自查,规范填报台账的基础上,采取分类施策、先易后难的办法,扎实推进问题整改。结合党政机构改革、承担行政职能事业单位改革等各项改革,对排查出的机构编制问题进行整改,至目前,全市机构编制问题已整改104个,占到了问题总数的57%。为进一步加大剩余问题整改力度,如期完成整改任务,酒泉市委编办采取四项措施,扎实推进问题整改工作:

一是细化整改措施整改。对现存问题进行认真梳理,逐项逐类分析,按照分类施策、先易后难的原则,逐条分析问题成因,提出整改措施,制定整改方案。明确提出结合事业单位改革、行业体制改革等各项改革,借势借力进行整改;充分运用动态调控手段,通过盘活编制存量、动态调配、入口管控等措施,消化超编人员、行政机关混用事业编制等问题。同时,坚持举一反三,引以为戒,坚决杜绝类似违规问题发生。确保问题整改全覆盖,于202010月底前将违规超编问题全部整改到位。

二是明确工作责任促整改。明确整改工作由市委编办主要领导牵头抓总,负责全市机构编制问题整改工作,根据问题性质和成因,逐项分解落实整改任务,明确组织、编制、人社等相关部门为整改责任单位,主要领导为责任人,根据各自职责抓好整改工作。同时明确各县(市、区)委编办主任为本县(市、区)问题整改第一责任人,牵头负责本县(市、区)问题整改工作。

三是加强部门联动促整改。加强与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门的联动,共同推进机构编制问题整改,强化机构编制刚性约束,严肃党的机构编制工作纪律。为使问题整改工作纳入相关部门日常工作日程,市委编办将现存问题台账和整改方案编印成册,分发给组织、财政、人社等部门领导和相关工作人员,形成整改合力,切实促进问题整改,从源头上杜绝新的问题发生。同时,整改工作与健全完善制度结合起来,建立数据“月比对、季通报”制度,加强数据动态监测,及时反馈问题数据信息,倒逼问题整改

四是强化监督检查促整改。认真落实省委编办要求,及时转发省委编办《关于进一步规范机构编制问题台账加大整改工作力度的通知》。针对部分县市区问题整改措施针对性不强、问题整改进度不平衡问题,市委编办专门下发通知,对各县(市、区)整改工作提出要求,要求各县(市、区),一要提高思想认识,靠实工作责任,以动真碰硬、踏石留印、抓铁有痕的态度和作风,抓好问题整改工作。二要注重分类施策,推动问题整改,按照分类施策、先易后难的原则,逐条提出切实可行的整改方案,并明确整改时限,稳步有序地完成整改任务三要加强部门联动 ,形成工作合力,加强与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门的工作联动,共同推进机构编制问题整改,并严格执行机构编制管理权限和工作程序,巩固整改成果。要求将问题整改情况列入机构编制审批要件,凡问题未整改到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制申请。对机构编制问题整改工作敷衍塞责、整改不力,边整改边违规的坚决追究责任。