酒泉市委编办三项举措保障疫情防控和业务工作“两不误、两促进”

【来源: | 发布日期:2020-02-28 】 【选择字号:

新冠肺炎疫情防控工作部署后,酒泉市委编办就以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实中央决策部署和省、市委工作安排,迅速行动、高效响应、多措并举,通过加强宣传,摸排全市编办系统干部在省内外旅居往返情况,严格值班值守,严肃工作纪律等措施,强化了部门的自我防控。同时充分发挥党建引领、党员带头的机制,安排单位5名干部进社区、入小区,冲锋在前,勇挑重担,全力协助社区做好人员防控和车辆管控,争当宣传员、引导员、信息员和防护员,扎牢了基层防控关口。在省、市将疫情防控由一级响应调整为三级响应后,市委编办不折不扣严格落实市委安排部署,扛牢政治责任,继续把做好疫情防控工作作为当前重要的政治任务抓实抓好。同时围绕市委、市政府年度重点工作和近期安排,认真调研提前谋划2020年工作,做到“两手抓、两不误、两促进”。坚持问题导向准确定位,研究制定年度要点、实施意见、工作方案、推进计划等,为全年工作开好头、起好步,推动机构编制工作创新、优质、高效发展。

一是深入领会防控精神。226日,市委编办通过采取微信和网络会议的方式,传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,及时传达了225日全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,认真学习了市委、市政府主要领导讲话精神,充分认识和领会了当前疫情响应级别调整后的形势判断、重点工作和相关要求,为全办进一步做好疫情防控指明了方向。要求干部职工继续做好自我防护和家人的防护工作,进一步加强办公区域防控力度,严格遵守市政大厦出入戴口罩、测体温、出示临时管理证件的防控规定,单位内部继续推行网上办公,外出到其他部门单位对接工作一律佩戴口罩进行交流沟通,切实做好内部防护工作。

二是谋划推动业务工作。牢固树立统筹兼顾的思维和导向,在做好疫情防控的基础上,围绕市委、市政府打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划等重点工作,把机构编制工作摆进来、贴上去,认真谋划全年工作,从改进工作作风建设服务型机关入手,制定出台了《全市机构编制系统进一步改进作风建设服务型机关的实施意见》,着力改进工作作风,强化服务意识,提升履职能力,在政策规定的范围内力争解决一批部门单位反映强烈、长期想解决而没有解决的机构编制突出问题和遗留问题。研究制定了2020年全市机构编制工作要点,明确了工作方向、重点任务和落实举措。研究制定了优化实名制管理业务流程提高办事效率的制度,在归口管理、机构编制事项审核审批机制、机构编制资源的科学合理使用、公文运转等方面,制定了相应的制度机制,进一步规范了机构编制审批运行管理工作,为今年机构编制工作的稳步有序推进筑牢了基础。

三是物资支持共建社区。认真落实城市基层党建“五连双报到”机制,利用甘肃党建、社区e家信息化平台,组织全办党员干部到单位共建社区或居住地社区党组织进行报到。积极发挥共建单位作用,与肃州区西文化街社区互联互通,密切配合,在互帮互助共同抗“疫”的工作中,了解到社区在排查巡查、小区入口值守、人员排查追踪、环境消毒整治方面,存在御寒衣物不足,保障困难的问题。经办内认真研究,积极筹措防疫物资,向西文化街社区捐赠了20套防寒棉大衣,尽全力保障社区疫情防控物资需要,有效加强了防控一线工作力量。

在当前的疫情防控中,酒泉市委编办不甘示弱,始终冲锋在前,发挥着应有的作用,贡献了机构编制力量。在谋定工作抓落实方面,酒泉市委编办更是紧贴中心,始终服务大局,在这场没有硝烟的战“疫”中,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。