金塔县委编办“五个突出”推进党建和机构编制工作深度融合

【来源: | 发布日期:2019-09-30 】 【选择字号:

今年以来,金塔县委编办坚持以政治建设为统领、以思想建设为基础、以组织建设为重点,将党建质量提升同加强“学习型机关、创新型机关”建设有机结合起来,抓实党建主体责任落实,创新党建质量提升思路,着重从五个方面精准发力,推进党建和机构编制工作深度融合,机关服务水平明显提升。

一是突出履职担当,不断靠实党建主体责任。我办坚持全面履行党支部抓党建主体责任和党支部书记抓党建“第一责任”,健全完善党建责任体系,科学制定党建责任清单,细化责任分工,层层传导压力,形成了支部书记牵头抓总、班子成员各负其责、支部党员积极参与的党建工作良好局面。坚持把机关党建质量提升工作纳入工作重要议事日程,做到年初有部署、半年有检查、年终有考核。

二是突出学习教育,不断提高党员队伍素质。能够严格落实党员干部学习制度,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规党纪、习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编等内容,精心制定学习计划,采取每天“学习强国”网络平台自主学、每周半天集中学、每月“两讲”辅导学、每季度研讨交流学等形式,教育引导党员树牢“四个意识”,强化“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分运用“编办政策理论连心群”微信平台,及时将中央和省市县最新政策及党建活动情况推送至微信群,做到了学习教育全覆盖。

三是突出对标看齐,不断规范党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等制度规范,结合支部建设标准化工作,对标看齐、不断改进,支部“三会一课”“党员固定活动日”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内基本政治生活规范得到有效提升。

四是突出创新创优,不断增强党建引领作用。从建设“两个机关”的新使命出发,深入探索机关党建与机构编制工作的有机衔接,号召机关党员干部带头讲党建、悟党建、抓党建,结合工作实际把方向、破难题、强自身,有力地推动机构编制工作创新发展。全体党员干部以“五比五看五带头”为载体,积极发挥建言献策、干事创业、遵纪守法、服务群众的模范带头作用,有效提高了党员干部的履职能力和水平,为做好新时期机构编制工作提供了坚强的政治保障。

五是突出作风建设,不断提升机关工作效能。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实意识形态和党风廉政建设责任制,从严教育和管理干部,全面实行干部考核激励评价机制,通过量化考核,激励引导党员干部认真履职,积极担当作为。同时,以“基层减负年”“作风建设年”以及“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入查摆机关存在的形式主义官僚主义问题,结合督查、巡视反馈问题,定期开展对标自查和整改“回头看”,坚持把自己摆进去看问题、找差距、改不足,划出“红线”、标明“雷区”、架起“高压线”,确保了查摆问题有效整改落实,机关工作效能得到有效提升。