瓜州县委编办三项措施助力事业单位和国有企业公车改革

【来源: | 发布日期:2019-07-02 】 【选择字号:

瓜州县委编办紧紧围绕国有企事业单位公车改革任务,有效履行部门职能,充分发挥机构编制实名制数据库的基础作用,为推进改革提供数据保障。

一是注重学习领会,勇担责。多次组织相关股室人员认真学习研究全市国有企业和事业单位公车改革实施文件精神,明确机构编制部门在公车改革中所承担的工作任务,研究提出推进措施办法。二是掌握改革范围,清底数。对照各部门(单位)“三定”方案和机构编制实名制数据库,全面摸清并核实全县事业单位的机构性质、人员编制数、占编性质,领导职数等信息,对全县未发放公车改革交通补贴的事业单位相关信息达到底数清、情况明。三是强化沟通协调,促落实。坚持分类摸底的原则,将事业单位实配领导干部数和一般工作人员数分开统计,采取纵向和横向双沟通模式,加强协调配合。横向沟通方面,积极配合组织、人社、发改等部门,对事业单位工作人员是否在编在岗等信息进行再次认真核对,确保涉改人员不漏一人、不多一人,保证最终核定的名单完全符合参改条件。纵向沟通方面,对于在机构编制方面需要上级业务部门协调解决的事项,列出问题清单,及时请示汇报,顺利完成车改过程中的各项基础工作。同时,对在车改过程中,有调动、退休、离职等情况的人员,及时督促其办理相关出入编手续,确保实名制数据库的准确性和时效性。