金塔县编办九项措施积极推进基层党建标准化建设

【来源: | 发布日期:2018-09-07 】 【选择字号:

金塔县编办党支部坚持抓实基层、打牢基础,采取九项措施积极推进基层党建标准化建设,力促党组织建设全面进步、全面过硬。

一是入党誓词常温习。把经常性重温入党誓词作为进一步增强党员使命感、责任感和荣誉感,发扬党的优良传统、建设高素质党员队伍采取的重要举措之一,采取“共温入党誓词、共过政治生日、共享入党感言”等方式,引导党员更加坚定理想信念,坚守行为准则,践行党员标准,发挥党员先锋模范作用,用实际行动彰显党员本色。

二是党章党规常学习。坚持深学细悟、常学常思,组织党员干部经常性深入系统全面地学习党章党规,认真领会党章的理论真谛和精神实质,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识和规矩意识,切实做到学有所思、学有所用,增强组织观念,自觉遵守党的纪律,以身作则,谦虚谨慎,言行一致,树立机构编制干部的良好形象。

三是教育基地常参观。充分利用县域内党员干部教育基地,组织党员干部深入党史教育、党性教育、法制教育、警示教育、廉政教育、传统教育、爱国主义教育等基地参观学习,接受洗礼,汲取营养,增强党员意识,切实让广大党员干部在观摩学习中潜移默化受到党性、廉政、警示等教育。

四是深入基层常调研。坚持围绕中心,服务大局,在下基层中转作风,接地气,组织干部深入乡镇、部门开展机构改革调研活动,及时了解掌握情况,掌握第一手素材,积极为机构改革做好准备。

五是主题党课常开展。深入落实“两讲两争”活动,围绕党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,优秀共产党员先进事迹等题材,广泛开展“全员讲党建”,由支部班子成员带头,党员干部积极参与,每月确定党课主题和授课人,利用集体学习或党员会议时机集中授课,通过授和听,加强对党员政治思想教育,达到提素质、鼓干劲的目的。

六是访贫问苦常联系。充分发挥党员队伍先锋模范作用,强力推进脱贫攻坚,为贫困户制定“一户一策”,经常深入包挂农户,建立亲情关系,了解愿望诉求,解决实际困难,送去节日问候,并征询他们对包挂帮扶工作的意见建议,使他们感受到党的温暖,增强增收致富的信心。

七是志愿服务常行动。将志愿服务工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,广泛开展卫生整治、政策宣传、扶贫帮困等志愿服务活动,完善社会志愿服务体系,逐步推动志愿者服务常态化,展现支部党员立党为公、执政为民、无私奉献的精神风貌,为机构编制工作有序开展贡献自己的力量。

八是优秀书目常诵读。为回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,支部倡议党员对《习近平谈治国理政》《新时代面对面》等优秀理论书目进行深入学习,通过集中学习、专题研读等方式,畅谈读书体会、分享读书心得开展读书交流活动,不断补齐思想之“钙”,切实提高党员的思想觉悟和理论水平。

九是干部作风常督查。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,成立县编办作风督查工作领导小组,采取定期和不定期的方式,每周对干部的履职履责情况进行督查,对发现的问题该批评的批评、该检讨的检讨,教育督促党员干部认真遵守中央、省市县关于作风建设各项规定和部内规章制度,积极转变作风,做到有令必行,有禁必止。