瓜州县委编办多举措做好事业单位注销登记工作

【来源: | 发布日期:2019-07-25 】 【选择字号:

为进一步加强事业单位登记管理工作,不断提高事业单位登记工作规范化、标准化、精细化水平,今年以来,县委编办结合承担行政职能事业单位改革工作,大力开展事业单位登记信息实地核查,重点对职能弱化和合法撤销的事业单位进行全面梳理,继续简化办事程序,创新工作方式,全面做好经清查核实需撤销的事业单位注销登记工作,确保全县事业单位公示信息更加真实、完整,提高事业单位依法履职成效。

一是开展调研核查,强化跟踪督促。年度报告、实地核查和教育局反馈,共梳理出需撤销建制的事业单位13个。我办将其在事业单位网上登记管理系统中全部予以冻结,停止其法人证书使用效力。分别向应注销的事业单位及其举办单位下发催办通知,要求在规定期限内办理注销登记,并告知不按规定办理注销登记将产生的后果,促使撤销的事业单位办理注销登记。

二是简化工作程序,规范制定注销路线图。及时给应注销的事业单位及其举办单位以电话通知、书面告知,向其详细说明操作流程及所需材料等事项。并制作注销流程图及《事业单位法人注销登记申请书》、《清算报告》等示范模板,附有详细填写说明,明确工作要求、流程、时间节点,同时对系统操作不熟练、注销流程不清楚、清算工作不了解的单位进行当面指导解答,及时掌握工作进度及遇到的困难与问题。

三是改进工作方式,全面提高办理效率。按照“最多跑一次”的要求,将事业单位需提供的相关资料在QQ等线上平台进行预审,同时充分用好事业单位网上登记管理平台,实现网上提交办理,进一步简化事业单位法人注销登记工作流程,缩短办理时限,切实提高工作效率。至目前,13所农村小学注销登记工作已全面完成。