事业单位报送年度报告问答

【来源: | 发布日期:2015-03-23 】 【选择字号:

为方便事业单位报送年度报告,我们结合事业单位咨询比较集中的问题,依据《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》等相关文件,对事业单位报送年度报告有关问题进行了汇总并解答,供事业单位参考使用。

1、《事业单位法人证书》现在有效期为5年,是否还要每年报送年度报告?

事业单位每年331日前依照《事业单位登记管理暂行条例》规定,向登记管理机关报送上一年度的年度报告。

证书有效期内只需报送年度报告材料,不换证。

2、登记管理机关用什么方式提醒事业单位报送年度报告?

在《事业单位法人证书》右下角,“年度报告标记栏”增加“每年331日前应当向登记管理机关报送上一年度的年度报告并在相关网站公示,不再粘贴年度报告标记”告示内容的方式提醒。

3、今年报送年度报告和去年相比在内容和格式上有无变化?

除年度报告书格式略有变化外,其他要求与去年大致相同。

4201471后设立登记的事业单位20153月底前是否需要报送年度报告?

需要。应按要求逐年报送。

5、报送年度报告的具体时间段是什么?

事业单位应当于每年11日至331日报送年度报告。

6、年度报告电子版和纸质版是否都需要报送?内容是否必须完全一致?

年度报告电子版和纸质版都需要报送,内容必须完全一致。

7、报送年度报告的程序是什么?

①网上预受理报送程序:

1)在“酒泉机构编制网”网站 “资料下载”栏目中下载新版《事业单位法人年度报告书》格式文本,按要求进行填写、签字、盖章;并填写《事业单位法人备案登记表》;

2)将填写好的《事业单位法人年度报告书》纸质材料报举办单位进行保密审查,填写审查意见并盖章;由举办单位填写《事业单位法人年度报告审查表》,评定等次,签字盖章;

3)通过事业单位网上登记管理系统填写并提交《事业单位法人年度报告书》电子版,附件材料(如:上一年度年末的资产负债表、有关资质认可或者执业许可证明文件等要求提交的材料)通过系统上传方式提交;

4)事业单位网上登记管理系统显示网上受理通过后再报送纸质材料和电子版文稿。

②直接报送纸质材料的报送程序:

部分不具备网上登记管理系统提交资料的事业单位,直接提交纸质材料和电子版文稿。

8、事业单位应报送哪些材料?

1)《事业单位法人年度报告书》;

2)上一年度年末的资产负债表;

3)有关资质认可或者执业许可证明文件(业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的不提交);

4)法定代表人任职文件(原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或者未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的不提交);

5)住所证明(原提交的住所证明未设定有效期限或者未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的不提交);

6)《事业单位法人备案登记表》

7)《事业单位法人年度报告审查表》

6)登记管理机关要求提交的其他相关文件(如受奖惩文件等)。

注:无法提交文件原件的,可以提交加盖原文件发文机关或者举办单位人事部门印章的文件复印件。

9、如何填写《事业单位法人年度报告书》?

1)事证第    号:填写本单位法人证书号;

2)(   )年度:填写上一年。如201511日至331日报送年度报告,应填写(2014)年度;

3)单位名称:填写第一名称,并加盖公章;

4)法定代表人:由法定代表人本人签名;

5)《事业单位法人证书》登载事项:按法人证书登记事项内容填写;

6)资产损益情况:分别填写本单位上一年度资产负债表“净资产合计”或“所有者权益合计”科目的数额;

7)网上名称:是指事业单位在互联网络中使用的中(英)文域名和网站名称等。有多个域名的,使用分号进行分隔。没有的可填写:无;

8)从业人数:填写实有在职人数,不包括离退休返聘人员、短期临时工等;

9)对《条例和实施细则有关变更登记规定》执行情况:填写按照《条例》和《实施细则》的要求规范运作,及时申请变更登记,规范使用印章、证书。例:开办资金变更时间:××××××日;住 时间:××××××日;

注意:此项只对上一年度和当前做过变更申请的事业单位。如果本单位未做变更申请填“上一年度,我单位遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及办理变更登记的事项,没有违法违规等情况。”

10)开展业务活动情况:填写上一年度内以下情况。

①执行本单位章程的情况;

②按照登记的宗旨和业务范围,开展了哪些具体的业务活动;

③取得的主要社会效益和经济效益(用数字说明);

④存在的问题及改进措施和下一步工作思路;

⑤其他需要报告的情况。

11)相关资质认可或执业证明文件及有效期:填写本单位业务范围涉及的资质认可或执业许可文件,涉及多项的,应分别填写、并证明有效期;

12)绩效和受奖惩及诉讼投诉情况:“绩效”填写举办单位或有关部门对本单位的绩效考评及结果;“受奖惩”是否受到有关部门对本单位的以奖励和惩处以及所受奖惩的项目,不包括针对职工个人的奖惩情况;“诉讼投诉情况”填写是否有诉讼及社会投诉及具体内容;

13)接受捐赠资助及其使用情况:填写本单位接受捐赠资助的数量、方式、使用方向和使用结果等;

14)事业单位委托意见:法定代表人本人签名,并加盖公章,注明日期;

15)举办单位意见(含保密审查意见):举办单位应当对事业单位填写的情况认真核查,加盖举办单位公章、注明日期,并根据实际情况选择签署如下意见,情况一:“该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示。”;情况二:“该年度报告书情况属实,经保密审查不能向社会公示。”(属于情况二的,应该事先与登记管理部门沟通确认)。

16)填表人联系电话和填报日期:根据实际情况填写,请勿漏填。

注:①表内涉及的数字栏,一律用阿拉伯数字填写;②填写纸质文件材料应符合耐久性要求,书写工整,字迹清楚。

10、年度报告书上何处需签名盖章?

《事业单位法人年度报告书》:

1)封面:“单位名称”加盖本单位公章,“法定代表人”由法定代表人本人签名;

2)表中:“事业单位委托意见”由法定代表人本人签名、加盖本公章;

3)表中:“举办单位意见”由举办单位领导签字,并加盖公章。

附件材料:

1)资产负债表:加盖本单位公章或财务章;

2)有关资质认可或者执业许可证明文件等材料需加盖本单位公章。

11、《事业单位法人年度报告书》在哪里公示?公示内容有哪些?

事业单位委托登记管理机关在“机构编制网”网站公示其《事业单位法人年度报告书》。公示内容包括:《事业单位法人证书》登载事项、开展业务活动情况,相关资质认可或执业许可证明文件及有效期、资产损益情况、对《条例》及其实施细则有关变更登记规定的执行情况、绩效和受奖惩情况、涉及诉讼情况、社会投诉情况、接受捐赠资助及使用情况、其他需要报告的情况。

12、事业单位报送的年度报告真实性由谁负责?

事业单位对报送的年度报告真实性负责。

按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的规定,如有事业单位不按照条例和本细则的规定报送并公示年度报告或者年度报告内容与事实不符的,登记管理机关根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚。