酒泉市开展规范和完善权责清单制度工作推进培训

【来源: | 发布日期:2019-08-23 】 【选择字号:

820上午,市委编办组织开展了规范和完善权责清单制度工作培训,邀请省委编办机关处从事权责清单制度改革的专家,就权责清单梳理完善工作进行了讲解。市直有关部门具体承办权责清单梳理工作的科室负责人及各县(市、区)委编办分管领导、工作人员共50余人参加了培训。

 

培训会上,主讲人依托省委编办、省司法厅印发的《深入推进和完善全省各级政府工作部门权责清单制度的实施方案》,具体讲解了权责清单梳理工作的基本原则、实施范围、主要任务和工作步骤,实现“三级四同”(即省、市、县“三级”,名称、类型、依据、编码“四同”)标准化,做好行政权责清单动态管理进行了具体指导,为我市做好规范和完善权责清单工作奠定了基础。

 

市委编办主任孙述刚对规范和完善权责清单制度工作高度重视。他强调指出,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,是党的十九届三中全会部署的一项重要改革任务,对推进政府职能转变、巩固机构改革成果、优化营商环境具有重要意义。在实际工作过程中注重处理好“四个关系”,即处理好权责清单与法律法规、地方性法规以及部门“三定”规定的关系;处理好全省系统内部认领目录和自行补充事项的关系;处理好权责清单和政务服务事项的关系;处理好权责清单和机构编制管理评估的关系。通过梳理、规范和完善政府部门权责清单,实现与“三定”规定有机结合,着力强化权责清单的实用性,把权责清单执行情况作为机构设置和人员编制核定的科学依据。(政策法规科供稿)