敦煌市委编办落实“三抓”部署 推动机构编制工作提质增效

【来源: | 发布日期:2021-04-07 】 【选择字号:

为进一步转变工作作风,提升干部队伍素质,市委编办积极落实市委、市政府抓作风、抓遗留问题解决、抓发展的决策部署,坚持问题导向,紧盯目标任务,整治顽疾、转变作风,强化服务、树立形象,着力锻造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的机构编制干部队伍。

一是找准切入点,突出一个“实”字。今年是“十四五”开局之年,市委编办将作风整治活动作为推动机构编制工作提质增效的重要抓手,坚持不懈转作风,自觉带头抓落实,形成服务大局、服务部门、服务群众的良好风气。一方面,活动实。印发《关于开展抓作风、抓遗留问题解决、抓发展作风整治活动的实施方案》,明确了整治重点、整治范围、整治措施和工作步骤。225日,组织召开了“抓作风、抓遗留问题解决、抓发展”作风整治动员部署会议,通过学习文件、观看专题片,交流学习心得等形式,认真学习关于加强作风建设方面的文件精神,并结合机构编制部门自身实际提出具体工作要求,提高了思想境界。另一方面,问题实。强化纵深对比,广泛征求意见建议,认真查摆整治重点4项,主要集中在站位不高、服务意识不强、担当作为劲头不足、纪律规矩不严等方面,结合工作实际,着重突出工作缺乏亮点、创新,业务工作研究不深、不细等问题,以鲜明的问题导向,持续推动作风整治落实落地。

二是打造品牌效应,突出一个“亮”字。重点在整治措施上下功夫,打响编办作风建设品牌,树立作风正派、务实担当、奋发有为的新时代机构编制队伍形象。围绕整治重点,突出4项工作措施,以思想建设为关键点,通过开展专题理论学习、服务重点工作攻坚和亮点评选等系列活动,筑牢思想基础,打造机构编制服务发展的强劲引擎。以作风建设为切入点,通过开展作风建设提升月,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,打造“提速赶超、纵深突破、全面发展”的特色服务品牌,真正以品牌体现工作境界和水平。以推动协作配合为突破点,激发党员干部干事创业的热情、活力。以警示教育为落脚点,通过严格落实全面从严治党责任和开展廉政警示教育活动,浇筑廉洁用权的坚实基座,增强拒腐防变的思想防线。

三是严把问题整改,突出一个“效”字。坚持把作风整治活动作为一个整体统筹谋划、一体推进,贯穿于机构编制日常工作和党建工作的全过程。发挥领导干部示范带头的“头雁效应”,把干部作风整治表现作为办机关民主党员评议、公务员平时考核的重要内容,细化考核指标、优化测评方式,实现以评促改,带动全办作风转型。建立作风整治长效机制,进一步完善办公会、财务管理、考勤等制度,精简办事流程,规范机关干部服务行为,由被动管理向主动服务转变,不断提高服务质量,以强有力的制度建设保障作风建设,实现机关作风建设常态化长效化,推动敦煌文化服务,共建“一带一路”贡献机构编制动能基因。

(敦煌市委编办:贺晶)