敦煌市委编办积极适应新发展格局激发机构编制工作“新动能”

【来源: | 发布日期:2021-04-07 】 【选择字号:

随着十九届五中全会提出的构建新发展格局,机构编制工作也进入了全面深化改革的攻坚期、机构编制管理的换挡期和工作方式方法转换期“三期叠加”的新阶段。为适应机构编制新形势、新任务,服务构建新发展格局,敦煌市委编办立足本职,进一步巩固深化机构改革成果,以职能转变为引领,以组织机构优化和编制管理创新,进一步提高行政效率和治理水平,全面激发机构编制工作“新动能”。

一、“理”字入脑,变“学习”为“笃行”,激发内生动力。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学党史,悟思想作为当前的一项重大政治任务,以“工作至上、荣誉至上、团队至上、纪律至上”为目标理念,建立“晨读一刻钟”、党史知识周周讲、微党课等制度,认真学习新时代机构编制创新理论,激发工作动力,提升业务能力。结合工作实际,深刻分析机构编制部门承担的新使命、新要求,在全办开展“学思践悟”大讨论,进一步提高政治站位、工作站位,确保吃透精神实质,用以谋划改革、指导实践、推动工作。

二、“干”字当头,变“循序渐进”为“创新发展”,增强攻坚力度。明确机构编制供给侧思维导向,找准工作突破点,推动改革再深入、实践再创新、工作再落实。聚焦深化事业单位改革,进一步优化事业单位布局结构,制定完善机构职能编制规定,推动履职尽责;聚焦重点领域体制机制改革,推进开发区体制机制改革、规范提升经济发达镇改革、行政执法体制改革,着力打造简约高效的基层管理体制;聚焦事业单位监管创新,强化公益属性;聚焦机构编制法治建设和统筹机构编制资源管理,做好机构编制管理基础性工作,在服务高质量发展中展现编办作为。对标对表任务要求,紧密结合实际,进一步调整完善全年机构编制工作项目清单,建立职能运行评估体系、推行不见面审批”等9项创新课题,细化措施,落实责任,切实发挥机构编制参谋助手作用。

三、“固”字为本,变“谋事”为“成事”,锻造过硬队伍。坚持党建引领,制定《中共敦煌市委编办2021年党的建设工作要点》,深入推进模范机关建设,引导全体干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展“全员大学习”、“党员干部上讲台”、“落实三抓部署大讨论”等主题交流活动,组织全体干部结合工作谈体会谈措施,大力营造“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,打造坦诚、激情、专注、严实的机构编制干部队伍。

(敦煌市委编办:贺晶)